【レシピ紹介】ビタミンAが手軽に摂れる!にんじんポタージュ

2022年09月30日 | ブログ

 

にんじんは、通年スーパーで買うことのできる食材として常備野菜にしている方も多いのではないでしょうか。にんじんは西洋人参、東洋人参など種類がありますが、スーパーなどでよく見かけるにんじんのほとんどが西洋人参です。

 

 

西洋人参は、4月~7月と10月~12月の年に2回、旬を迎えます。特に10~12月に収穫されるにんじんは味が濃く、栄養たっぷりです。今回はにんじんが美味しくなるこれからの時期におすすめのレシピをご紹介します。

 

材料(2人分)
にんじん……1本
玉ねぎ……1/2個
バター……16g
塩……少々
水……200cc
パセリ……2g
牛乳……200cc

 

作り方
1.にんじんは2mm幅の半月切り、玉ねぎはうすくスライスする。
2.鍋にバターを熱し、1を炒める。
3.水を加え、材料が柔らかくなるまで火を通す。
4.粗熱が取れたら、ミキサーに3と牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。
5.鍋に戻して塩で味を調え、器に盛ったらパセリを散らす。

 

ビタミンAが含まれる食材
にんじん
パセリ
バター
牛乳

 

栄養素(1人分)
エネルギー…188Kcal
たんぱく質…4.6g
脂質…10.5g
炭水化物…19.6g
ビタミンA(レチノール活性当量)…765㎍RAE
食塩相当量…1.2g

 

ワンポイントアドバイス
にんじんに多く含まれるβ-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収が良くなるため、バターで炒めてからミキサーへ。ミキサーにかけた後、裏ごしした方がなめらかになりますが、にんじんの栄養素を余すことなく摂るならそのままがおすすめです。

 

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